Drei Siege und zehn Podestplätze

Die 43. Auflage des Kolibri Cups fand in der renovierten Junkholz-Turnhalle statt. Ein Grund zur Freude für die meisten der Anwesenden. In den vergangenen Jahren gab es während des Turniers immer wieder Beschwerden über die Kälte in der Halle. Dank der Renovierung sollte dieses Problem nicht mehr so gravierend sein. Und die beheizte Halle kam keinen Moment zu früh. Am Turniertag bewies Frau Holle, dass sie härter zuschlagen kann als jeder Karateka. Die Schneefälle und die damit verbundenen winterlichen Strassenverhältnisse haben die Anreise für alle Vereine erschwert. Das Turnier konnte erst mit einer Verzögerung beginnen. Eine zusätzliche Herausforderung für den Karateclub Wohlen, der als Organisator ohnehin eine anspruchsvolle Aufgabe hatte. Erst vor zwei Wochen hatte der Verein die Schweizer Kata-Meisterschaften ausgerichtet. Doch die Herausforderung wurde mit Bravour gemeistert. Das Turnier verlief reibungslos, und trotz verspätetem Beginn konnte die Verzögerung im Zeitplan im Verlauf der Wettkämpfe aufgeholt werden.

Zweimal knapp am Podest vorbei

Auch in sportlicher Hinsicht verlief das Turnier sehr gut. Am Vormittag präsentierten die Karatekas ihre Katas. Am Nachmittag kämpften sie in verschiedenen Gewichtsklassen. Die 47 Sportler traten in insgesamt 13 Kategorien an. Der Karate-Club Wohlen durfte dabei zehn Podestplätze feiern.

Bei den «Knaben, bis 10 Jahre, leicht» gewann Finn Schwenkfelder das Turnier vor Vereinskollege Jan Möller. In der Kategorie «Knaben, bis 10 Jahre, schwer» feierte Maximilian Buchwalder Bronze. Auch in der Altersklasse der Knaben 10 und 11 Jahre gab es gleich drei Podestplätze für Wohlen. Bei den Leichtgewichten gewann Nils Hoffmann das Turnier, während Robin Tas den Bronzeplatz holen konnte. In der Gewichtsklasse «Schwer» wurde Nico Stampfli Zweiter. Bei den «Knaben, 12 und 13 Jahre, schwer» wurde Lars von Felten Dritter und bei den «Knaben, 14 und 15 Jahre» holte Cédric Küchler Silber, vor seinem Zwillingsbruder Yannick, der Bronze feiern konnte. Hinter seinen beiden Clubkollegen klassierte sich Sascha Hoffmann auf dem 4. Platz und schrammte nur knapp am Podest vorbei. So ging es auch Nila Ismajili, die bei den «Mädchen, bis 10 Jahre» den 4. Rang erreicht hat. Abgerundet wurde die starke Wohler Bilanz durch den dritten Turniersieg. Diesen holte Lena Jankovic bei den «Mädchen, 10 und 11 Jahre, mittel».

So konnte der Kolibri Cup trotz schneebedingter Anlaufschwierigkeiten erfolgreich über die Bühne gebracht werden. Keine Selbstverständlichkeit, angesichts der Tatsache, dass es nach dem Tag des offenen Dojos und der Kata-SM bereits der dritte Grossanlass ist, denn der Club in diesem Jahr auf die Beine gestellt hat. Umso schöner, dass sich dennoch zahlreiche Helfer gefunden haben, dank deren Unterstützung das Turnier durchgeführt werden konnte. Ein würdiger Abschluss für das Jubiläumsjahr, in dem unser Verein seinen 50. Geburtstag feiert.